一般権限者が行った注文をキャンセルする場合
一般権限者が行った注文をキャンセルする場合は、承認権限者による承認が「済み」か「未承認」かによって、キャンセル方法が異なります。
※ステータスが「未出荷」の注文のみキャンセル可能です
「承認済み」とは?
承認権限者が注文を承認し、注文が承認された状態です。
承認済みになると、一般権限者は注文の変更やキャンセルを行うことができなくなります。
■ 承認権限者が承認済みの場合
操作方法はこちら
一般権限者はキャンセルを行うことができません。
以下の2つの方法から、いずれかの方法でキャンセルしてください。
方法① 承認権限者がキャンセルする
承認権限者の注文履歴より、該当の注文を選択し、キャンセルを行ってください。
方法② 承認権限者が承認取り消し後、一般権限者がキャンセルする
承認権限者が承認取り消しを行うと、一般権限者の注文履歴からキャンセルボタンを押せるようになります。その後、一般権限者ご自身でキャンセルを行ってください。
■ 承認権限者が未承認の場合
操作方法はこちら
一般権限者がキャンセルを行うことができます。
一般権限者ご自身の注文履歴より、該当の注文を選択し、キャンセルを行ってください。
※承認権限者がキャンセルすることも可能です
<承認済みの場合>
承認後は、キャンセルしたい注文をクリックしても、赤枠のようにグレーアウトされ、クリックすることができません。
キャンセルする場合は、承認者に承認の取り消しを行っていただくか、承認者にキャンセルを依頼してください。
承認者が承認の取り消しを行うと、<未承認の場合>の手順でキャンセル可能です。
※ステータスが「未出荷」の注文のみキャンセル可能です
<未承認の場合>
1.注文履歴を開く
TOP画面から「注文履歴」を開くと、本日以降の納品予定の注文履歴を確認できます。
キャンセルしたい注文をクリックしてください。
※ステータスが「未出荷」の注文のみキャンセル可能です
2.注文をキャンセルする
「すべてキャンセル」をクリックすると、「発注をキャンセルする」画面が表示されます。
「キャンセル」ボタンをクリックしてください。
「発注を一括キャンセルしました」と表示されます。
3.キャンセルを確認する
キャンセル後、注文履歴に該当の注文が表示されていなければ、キャンセル完了です。
※キャンセル完了のメールは送信されません。
⚠️一括キャンセルをご利用の場合はご注意ください⚠️
注文履歴の一番下にある「未出荷の発注を一括キャンセルする」ボタンをクリックすると、承認者による承認の取り消しを待たずに、未出荷のすべての注文を一括でキャンセルすることができます。
ただし、こちらのボタンをクリックすると、キャンセルしたくない注文も含め、未出荷の注文がすべてキャンセルされます。
個別にキャンセルしたい場合は、このボタンを使用しないでください。
その場合は、承認者に承認の取り消しを行っていただくか、承認者へキャンセルを依頼してください。